Релиз ядра Linux 3.15 — самый большой патч исправлений

Очередной релиз ядра Linux под номером 3.15 явил собой значительное исправление многих ошибок, принятие большого количества комментариев от тысяч разработчиков и повлиял на работу в целом всей системы. Можно с уверенностью утверждать, что за последние годы это самый важный релиз ОС Linux.

Линус Торвальдс, главный мейнтейнер официальной ветки ядра Linux, выкатил очередной релиз c порядковым номером 3.15. Произошло это событие после 2-х месяцев работы над огромным количеством изменений. Чем же отличается этот релиз от всех прочих? Многие представители сообщества полагают, что за счет внесенных корректировок, релиз ядра Linux 3.15 может стать самым значительным за всю историю проекта.

При этом не стоит ожидать от нового ядра каких-либо серьезных внешних преобразований. Отличительной особенностью этой версии является долгожданное включение в релиз большого числа небольших, но важных корректировок.

Например, из самых крупных исправлений:

  • Увеличена скорость возврата из ждущего (спящего) режима
  • Повышена производительность управления оперативной памятью
  • Смешанный режим EFI теперь добавлен в ядро (можно будет без «плясок с бубном» вместе с Windows установить Ubuntu?)
  • Поддерживаются метки в ipset
  • JIT-компилятор BPF обновился
  • Кэш отложенной записи в FUSE
  • Device Mapper модуль «dm-era»

Общее количество подобных изменений и исправлений насчитывает порядка 12.000 от более чем 1400 программистов и разработчиков.

Несмотря на то, что размер патча кажется небольшим – всего 57 Мб, — однако он повлиял на десяток тысяч системных файлов, был добавлен почти 1 миллион строк кода и более полумиллиона было удалено.

Естественно, около половины всех наработок коснулись работы с драйверами различных устройств, треть изменений повлияла на различные аппаратные архитектуры и остальное это – сетевой стэк, файловая система и внутренняя подсистема.

Оцените статью
Блог БИТ
Добавить комментарий