На YaC 2014 была представлена бета-версия Яндекс Браузера для Linux

Новости
Пятая по счету технологическая конференция, проводимая российской компанией Яндекс, ознаменовалась появлением Яндекс.Браузера версии для Linux. В полку многочисленных браузеров для этой ОС прибыло, и для кого-то это станет радостным событием, другие же, возможно, недовольно поморщатся. Я сторонник многообразия, поэтому всячески приветствую появление качественного и полезного софта, пусть и проприетарного.

На проходившей 30 октября 2014 года в Москве пятой технологической конференции Yet Another Conference (YaC) был представлен Яндекс Браузер для Linux. После релиза бесплатного Яндекс Диска, это еще один весомый вклад российского поисковика в копилку ПО для этого семейства операционных систем.

Напомню, это ежегодная конференция, собирающая на своей площадке разработчиков программного обеспечения, представителей IT индустрии и специалистов по информационной безопасности. Организатором выступает компания Яндекс.

Презентацию запуска беты Яндекс Браузера под Линукс проводил довольно эпатажный представитель российской компании Роман Иванов, более известный под ником kukutz.

Kukutz представляет Яндекс.Браузер под Linux
Kukutz представляет Яндекс.Браузер под Linux

Роман Иванов, aka kukutz, сообщил, цитирую: «это почти тот же Яндекс.Браузер, что и на Windows или OS X».

Среди примечательных особенностей версии Браузера от Яндекса для дистрибутивов Linux (Mint, Ubuntu и др.) можно выделить:

  • Перевод в «правильную» раскладку запросов в адресной строке
  • Полноценный режим «Турбо»
  • Дополнение функциональности за счет устанавливаемых приложений из Chrome Web Store и Opera Addons
  • Скроллинг вверх страницы и обратно по щелчку на вкладке
  • Поиск по странице через Ctrl+F с учетом морфологии
  • Перевод как выделенных отдельных слов и фраз на странице, так и страницы целиком.
  • И многое другое, что есть в «обычной» версии для Windows

Среди недостатков этой бета-версии следует отметить отсутствие предустановленного Flash-плагина.

Однако, как уточняют разработчики Яндекс Браузера версии для Линукс, при установке он в автоматическом режиме должен установить pepperflashplayer-nonfree из репозитория Ubuntu. При наличии ранее установленного Chrome, российский браузер может использовать его модуль Pepper Flash.

На странице загрузки приготовлены для установки deb— и rpm-пакеты для 64-битных дистрибутивов. Представители компании Яндекс подчеркивают, что этот вариант браузера под Линукс является бета-версией, со всеми вытекающими отсюда глюками и багами:)

А вы попробовали новый браузер от Яндекса для Linux?

Оцените статью
Блог БИТ
Добавить комментарий

  1. Анна

    Интересно, в чем его отличие от того же Chrome?

    Ответить
    1. У Яндекс.Браузера много особенностей, как положительных, так и отрицательных. Выбор всегда остается за пользователем.

      Ответить