Настройка All in One SEO Pack — плагина поисковой оптимизации для WordPress

14 комментариев
 

Настройка плагина поисковой оптимизации All in One SEO Pack от Майкла Торберта — это одно из первых необходимых действий, с которых начинается работа сайта после установки WordPress. Не смотря на существование множества других подобных плагинов, я отдаю предпочтение All in One SEO Pack благодаря его гибкой настройки и регулярным обновлениям.

Базовых функций, доступных в бесплатной версии вполне хватает, чтобы настроить работу сайта для лучшей индексации поисковыми роботами. Есть возможность создать динамическкий файл sitemap.xml, который автоматически обновляется каждый раз как на сайте появлется новая страница. Возмножно исключить из индексации дубли страниц, неизбежно генерируемых самим движком WordPress. Всех возможностей сразу не перечислить, поэтому давайте перейдем к его поэтапной настройке.

Пошаговая настройка All in One SEO Pack для WordPress

Это руководство по настройке All in One SEO Pack предназначено для новичков в поисковой оптимизации (SEO). Предполагается, что вы мало знаете о том, как поисковые роботы видят ваш сайт, не умеете правильно удалить дубли страниц из индекса и прописать мета-теги. Мы пройдемся по каждому разделу настроек этого плагина и разберем каждый пункт и опцию. Если вы еще не скачали и не установили данный плагин, то сейчас самое время это сделать.

После успешной установки плагина заходим на появившуюся вкладку «Инструменты SEO» в главном меню административной панели WordPress.

Инструменты SEO в левой панели админки

Инструменты SEO в левой панели админки

В самом верху страницы разработчик плагина Майкл Торберт (Michael Torbert) и команда Semper Fi Web Design предлагают подписаться на рассылку секретов, советов и хаков WordPress и получить бесплатно электронную книгу «5 SEO Tips for WordPress» (на англ.яз.).

Основные настройки

Основные настройки плагина AiOSP

Основные настройки плагина AiOSP

Первый блок настроек по списку — «Основные».

Спасибо за плагин, я сделал пожертвование. Если его отметить флажком и после этого сохранить изменения по кнопке «Обновить настройки», то увидите вот такое всплывающее окошко:

благодарность от разработчиков плагина

благодарность от разработчиков плагина

Таким образом, данный пункт просто говорит вам спасибо за поддержку, даже если вы этой самой поддержки не оказывали:) В случае, если вы приобрели версию Pro этого плагина, то на этом месте увидите поле для ввода лицензионного ключа.

Канонические URL’ы. Вот это уже очень важный пункт настроек с точки зрения SEO. Отмечен по умолчанию, и я вам рекомендую не снимать флажок. Канонические URL’ы защищают от санкций Google за дублированный контент или наличие нескольких URL’ов, ведущих на тот же самый контент.

No Pagination for Canonical URLs. Как видите, не все названия пунктов настроек переведены на русский язык. Данная опция была добавлена для тех пользователей, которые хотят удалить пагинацию из канонических URL’ов. Обычно, канонические URL’ы для страниц пагинации отображаются так: http://example.com/page/2. Данная опция удаляет /page/2 из URL. Я отметил данную опцию, так как для SEO лучше вообще закрыть от индексации страницы пагинации (об этом подробнее ниже).

Выводить заголовок по умолчанию. Отключена по умолчанию. Вам может понадобиться включить данную опцию, если ваша тема или другой активированный плагин конфликтует с All in One SEO Pack на запись тега <title> на сайте. В этом случае будет использован стандартный wp_title.

Use Schema.org Markup. Опция позволяет поддерживать разметку Schema.org, которая может быть использована поисковыми системами в расширенных сниппетах. Тем не менее, новая разметка может не поддерживаться валидатором W3C, поэтому в результате проверки этим инструментом вы можете получить ошибки. Данная опция была добавлена для тех пользователей, которые хотят отключить семантическую разметку в угоду прохождения безошибочной валидации. Как видите, я оставил опцию включенной.

Вести журнал событий. Опция создает лог-файл (all_in_one_seo_pack.log) в директории плагина, в который будет заноситься важная информация о событиях в его работе. Данный файл может затребовать служба поддержки, если у вас есть премиальный аккаунт.

Настройки главной страницы

Настройки главной страницы

Настройки главной страницы

Заголовок главной стр. Как следует из названия, содержание данного поля заполнит мета-тег <title> главной страницы сайта. Заголовок будет отображаться на странице поисковой выдачи в виде ссылки на ваш сайт, поэтому к его заполнению стоит отнестись очень внимательно. Оптимальное количество символов — 70. Если поле оставить пустым, вместо него будет использован текст, указанный в «Настройки» → «Общие» → «Название сайта». Этот заголовок используется независимо от того, статичная станица отображается на главной или список последних записей.

Описание главной стр. Содержание этого поля заполнит мета-тег description только для главной страницы сайта. Данный тег также может использован поисковыми системами в сниппете. Старайтесь ограничиваться 160 символами для описания страницы.
На скриншоте ниже вы можете наблюдать как может выглядеть сниппет, составленный из содержания данного поля в поисковой выдаче Яндекса:

Так выглядет сниппет в поисковой выдаче

Так выглядет сниппет в поисковой выдаче

Ключевые слова гл. стр. (разделять запятыми). Введите в данное поле список слов и фраз, разделенных запятыми, которые являются для вашего сайта наиболее важными. Для целей SEO содержание этого мета-тега (keywords) значения не имеет, но вы можете его использовать для собственного удобства, чтобы помнить по каким ключевым словам продвигается данная страница.

Помните, мета-теги преследуют две цели:

  1. Они говорят поисковым системам о чем ваш сайт
  2. Они отображаются в результатах поиска, сообщая пользователям, что они на нем найдут.

Это позволяет пользователям находить релевантные ответы на свои вопросы. Высокое ранжирование для вашего сайта будет гарантировано только в том случае, если содержание этих мета-тегов будет соответствовать содержанию контента на странице.

Настройки ключей

Настройки ключей

Настройки ключей

Использовать ключи. Данный параметр включает/отключает генерацию в коде страницы мета-тега keywords. Как я уже писал выше, данный тег для целей SEO значения практического не имеет. Если не хотите использовать данный тег, просто отключите данную опцию. Я же оставил его включенным потому, что в нем удобно хранить ключевые запросы, по которым продвигается страница.

Переводить рубрики в ключи. Отметьте, если хотите перевести название категории, под которой размещается запись, в ключевую фразу. Она добавится к общему списку специфичных ключевых слов, которые вы указали для конкретной записи.

Переводить метки в ключи. То же, что и выше, только теперь для меток (тегов). Обратите внимание, по умолчанию может быть отмечена флажком.

Генерировать ключи к записям автоматически. Используйте эту настройку, если хотите, чтобы ключевые слова для мета-тега keywords динамически генерировались из ключевых слов записей, отображаемых на страницах блога. Если оставить не отмеченным, All in One SEO Pack будет использовать настройки со страницы редактирования записи. Я предпочитаю для каждой записи использовать свои ключевые слова, поэтому оставил не отмеченным.

Настройки заголовков

Настройка заголовков

Настройка заголовков

Перезаписывать заголовки. Данная опция относится к мета-тегу <title>, который отображается на вкладке браузера, и перезаписывает стандартные заголовки. Она включена по умолчанию. Форматы в полях ниже задают то, как будут формироваться такие заголовки для рубрик, статичных страницы, страниц архива и т. д. Вы можете указать формат для большинства из них.

Заголовки с прописной. Если отмечено, все слова заголовка страниц будут начинаться с прописной буквы.

Заголовки рубрик с прописной. То же самое для рубрик.

  • Формат для страниц,
  • Формат для записей,
  • Формат для рубрик,
  • Archive Title Format,
  • Формат заголовка архивов за день,
  • Формат заголовка архивов авторов,
  • Формат для меток,
  • Формат для страниц поиска,
  • Формат описания,
  • Формат для страниц 404,
  • Формат для навигации.

В этих полях, с помощью специального шаблона, можно задать тот формат, в котором будут выводиться заголовки для отдельных записей (постов), рубрик, раздела Архив и т. д. Переменные такого вида: %page%, будут указывать месторасположение динамически подставляемого слова. Весь список таких переменных раскрывается при щелчке на названии поля.

Единственный способ найти для себя приемлемый формат — это просто пробовать различные варианты и смотреть на сайте что получилось. Конечно, ваша тема должна поддерживать различные типы страниц.

Настройки для произвольных типов записей

Настройки для произвольных типов записей

Настройки для произвольных типов записей

SEO для произвольных типов записей. Отметьте данную опцию, если хотите использовать All in One SEO Pack для любых произвольных типов записей на сайте. Произвольные типы записей может создавать сам пользователь или какие-либо активные плагины.

Включить дополнительные опции. Показывает/скрывает дополнительные опции. Если отмечено, появятся следующие параметры:

  • SEO только для этих типов записей. Флажками отметьте, какие из типов записей может использовать плагин All in One SEO Pack.
  • Свои заголовки. Данная опция позволит вам настроить содержание мета-тега <title> для каждого типа записи индивидуально.

Настройки внешнего вида

Настройки внешнего вида

Настройки внешнего вида

Показывать настройки SEO для типов записей. Данная опция позволяет включить/отключить отображение колонок «Заголовок», «Описание» и «Ключевые слова» в административной части WordPress для каждого типа страницы: Записи, статичные страницы и для медиафайлов.

Столбцы Название Описание и Ключевые слова

Столбцы Название Описание и Ключевые слова

При создании собственных типов записей, все они будут отображаться здесь.

Быстрый доступ в панели админа. Отмеченная опция добавляет ссылку «Инструменты SEO» на административную панель для быстрого доступа к настройкам плагина All in One SEO Pack.

Быстрый доступ в панели админа. Не смотря на то, что опция называется так же, как и предыдущая, однако в данном случае настраивает отображение пункта меню «Инструменты SEO» вверху или внизу левого меню.

Настройки для Вебмастера

Настройки для Вебмастера

Настройки для Вебмастера

Инструменты вебмастера Google. Введите в это поле код верификации Google Webmaster Tools.

Инструменты вебмастера Bing. В это поле нужно ввести проверочный код поисковой системы Microsoft Bing.

Инструменты Pinterest. Поле для ввода проверочного кода социальной сети Pinterest.

Настройки сервисов Google

Google ранее поддерживал отображение в поисковой выдаче информации об авторе. В августе 2014 года поисковый гигант остановил поддержку таких сведений в результатах поиска. Тем не менее, возможность создать авторскую разметку на сайте осталась в плагине All in One SEO Pack.

Вообще, существует два пути связать ваш профиль в Google+ с вашим сайтом. Во-первых, это стандартный способ: на странице «Пользователи» → «Ваш профиль» в разделе «Контакты» можно ввести в поле Google+ URL вида https://plus.google.com/116907264685606207034. Данный профиль будет использоваться по умолчанию, если вы не укажите ссылки на профили специфичные для каждого автора.

Во-вторых, All in One SEO Pack добавляет такое же поле на странице собственных настроек, о которых читайте ниже.

Настройка сервисов Google

Настройка сервисов Google

Профиль в сети Google+. Введите в это поле URL своего профиля в Google+. Если указан, то он перезапишет стандартные настройки.

Отключить профиль в сети Google+. Отметьте, если хотите удалить стандартное поле Google+ со страницы «Ваш профиль» в разделе «Пользователи». Зачем это может понадобиться? К примеру, если на вашем сайте есть несколько авторов, и вы не хотите, чтобы они видели данное поле на странице редактирования своего профиля.

Advanced Authorship Options. Включает/отключает дополнительные опции.

Display Google Authorship. На каких типах страниц и контента отображать авторскую разметку (атрибут rel="author" в ссылке на профиль). Можно выбрать:

  • «Front Page» (Главная),
  • «Записи»,
  • «Страницы»,
  • «Медиафайлы»,
  • «Everywhere Else» (везде), в том числе на странице 404, странице результатов поиска на сайте, архивах, и других типах страниц.

Display Publisher Meta on Front Page. Данная опция позволит выбрать, будет ли отображаться на главной странице сайта тег rel="publisher". Google рекомендует использовать его на коммерческих сайтах, то есть на таких, которые предоставляют услуги, что-то продают и прочее.

Connect With Google Analytics. Связать с Google Analytics. Попробуйте, если имеется аккаунт в этом сервисе.

ID статистики Google. Введите код отслеживания Google Analytics вида UA-XXXXXXXX-X. После вводе кода, появится возможность настроить дополнительные опции отслеживания поведения пользователей.

Когда это может пригодиться?

К примеру, для меня показалось очень полезным опция «Exclude Users From Tracking» (Исключить отслеживание пользователей). Отметив галочками вариант «Administrator», можно попытаться исключить из данных, собираемых Google Analytics, всю информацию о поведении пользователя, если он залогинен на сайте под учетной записью «Администратор».

Настройки индексирования (noindex)

Настройки индексирования

Настройки индексирования

Следующие опции я отметил галочкой:

  • Использовать noindex для рубрик
  • Noindex для архивов за день
  • Noindex для архивов авторов
  • Noindex для архивов меток
  • Use noindex for the Search page
  • Use noindex for paginated pages/posts

Атрибут robots="noindex" запрещает индексировать страницу, на которой такой тег находится. Googlebot воспринимает эту директиву так: «Не показывать страницу в результатах поиска».

Когда это может понадобиться?

Как известно, дублирование контента, даже в рамках одного сайта, не поощряется поисковыми системами. Следующие типы страниц создают дублированный контент: архивы, рубрики, страницы пагинации. Чтобы этого избежать, такие страницы следует закрывать от индексации.

Use nofollow for paginated pages/posts. Мета-тег robots="nofollow" запрещает поисковому боту переходить по ссылками на странице, на которой такой тег установлен. Соответственно, робот может не проиндексировать важные страницы. Отметив галочками пункты выше, я запретил к индексации страницы пагинации, но при этом оставил возможность поисковому роботу переходить по ссылкам на странице.

Следующие пункты я оставил не отмеченными:

  • Exclude site from the Open Directory Project
  • Exclude site from Yahoo! Directory

Просто потому, что моего сайта нет в данных каталогах. Эти опции запрещают брать описание о вашем сайте из открытых каталогов Open Directory Project (DMOZ) и Yahoo! Directory.

Дополнительные настройки

Дополнительные настройки плагина All in One SEO Pack

Дополнительные настройки плагина All in One SEO Pack

Генерируемое описание. Отметив данный пункт, вы позволите генерировать содержание meta name=”descriptions” автоматически из текста контента.

Run Shortcodes In Autogenerated Descriptions. Отмеченный пункт позволит запускать шорткоды в описании к странице (meta name="descriptions").

Удалить описание с многостраничных страниц. Мета-тег descriptions будет удален со страниц пагинации. Задача этого пункта: избежать дублирование контента и предупреждений в Google Webmaster Tools.

Never Shorten Long Descriptions. По умолчанию, если содержание поля descriptions на странице редактирования записи будет превышать 160 символов, плагин All in One SEO Pack усечет текст. Отметьте данный пункт, чтобы этого избежать.

Незащищенные МЕТА-поля. Отметив данную опцию, вы снимете защиту с внутренних пост-мета полей для использования с XMLPRC. Если вы не понимаете о чем здесь идет речь, просто оставьте этот чекбокс неотмеченным.

Исключить страницы. В это текстовое поле можно ввести список страниц, разделенных запятыми, чтобы исключить их из обработки плагином All in One SEO Pack. Это может быть полезно, когда используются плагины, которые генерируют свои собственные нестандартные динамические страницы. Например, если вы хотите исключить виртуальные страницы, созданные плагином форума, все, что вам надо будет сделать, это добавить forum (/forum, /forum/) или любой другой URL, содержащий слово "forum", в это поле.

В следующие поля:

  • Доп. заголовок записей
  • Доп. заголовок страниц
  • Доп. заголовок главной страницы (статической)
  • Доп. заголовок главной страницы

можно ввести дополнительное содержание, которое добавиться в неизменном виде в заголовки записей, страниц, главной страницы, если она представлена статичной страницей и главной, если она представлена в виде последних записей блога.

Помогла ли Вам эта статья настроить плагин?

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (оценок: 34, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье “Настройка All in One SEO Pack — плагина поисковой оптимизации для WordPress”

  1. Роман:

    Спасибо. Статья была очень полезна

  2. VLAD:

    Отличная статья. Очень подробно.
    Спасибо.

  3. Коренной Мариуполец:

    спасибо!!!!!

  4. ваван:

    Хорошо написано и подробно каждый пункт разобран. Спасибо!

  5. Роман:

    Добрый день, подскажите как редактировать мета-данные для архивов свободных записей ?

  6. Наталья:

    Здравствуйте, Сергей! Беда случилась внезапно. Два года поисковики не замечали таких страниц site:ladychef.ru attachment И вдруг и Гугл заметил, и Яндекс. Произошло это то ли после установки плагина, о котором вы пишете, то ли после установки плагина Популярных записей. Как можно исправить, подскажите. пожалуйста.

    1. Сергей:

      Проверьте настройки, отвечающие за открытие к индексации таких страниц. Выключите при необходимости. В коде, в теге head, чтобы страница была закрыта от индексации через noindex.

  7. Роман:

    А если сайт мультиязычный, можно как то перевести в настройках плагина на нужный язык +

  8. Николай:

    Спасибо. Прекрасное изложение.

  9. Александр:

    И хотя бы кто-то написал об остальных настройках… А производительность? А модули? Да ладно, чай руки не из жопы, найду сам. А так норм,

  10. Оксана:

    У меня вот такая проблема, написала дополнительные заголовки для главной страницы и ключевые слова, и теперь в самом верху сайта они прописаны. Это очень портит дизайн сайта. Как перенести это вниз сайта ?

  11. Роман:

    Подскажите почему некоторые разделы перечеркнуты http://d-nk.com.ua/wp-content/uploads/2016/06/skrin.jpg

  12. Igor4:

    Я установил плагин all in one seo pack, но карты сайта нет. Иду по ссылке — live4travel.com.ua/sitemap.xml а там вместо нее выдает ошибку «This page contains the following errors: error on line 2 at column 6: XML declaration allowed only at the start of the document
    Below is a rendering of the page up to the first error.».
    Такая же проблема была на плагине seo by yoast.

  13. allvolley.ru:

    Спасибо за подробное описание!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *