Как выбрать доменное имя сайта правильно: советы и подсказки

Комментариев нет
 

Как правильно выбрать доменное имя

Какое доменное имя лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться с назначение и спецификой самого сайта. С именем домена, как с именем ребенка — выбирается на всю жизнь сайта. Казалось бы тривиальная задача превращается в непростое и ответственное мероприятие. Хорошо выбранное доменное имя сыграет важную роль в продвижении бренда или интернет-магазина, личного блога или корпоративного портала. В общем, все поняли, что к этому делу надо отнестись со всей серьезностью. Итак, поехали.

Минутка рекламы: я всегда регистрирую доменные имена для своих сайтов в Reg.ru. Спешите зарегистрировать домен уже сегодня, ведь завтра он может быть занят.

Персональная страничка или личный блог

Желаете создать личный блог, в котором будете описывать летнее путешествие на сейшельские острова? А может эта домашняя страничка будет посвящена консервированию помидор и огурцов на зиму? Неважно. Это ваше личное пространство, и поэтому в качестве имени домена подойдет именной домен. Обычно такие домены состоят из частей имени или фамилии владельца сайта (или и то и другое сразу).

Вот к примеру, сайт известного в нашей стране писателя-фантаста Александра Зорича можно найти по адресу www.zorich.ru.

Сайт компании или фирмы

Какое доменное имя выбрать для корпоративного сайта? Для начала определитесь с тем, что вам важнее: название компании в имени домена или ключевое слово, прямо говорящее о её деятельности? Если вы не очень большая фирма, о которой еще мало кто слышал, то лучше заложить в имя ключевой запрос, по которому вас могли бы найти потенциальные клиенты. Хорошо, когда имя домена уже содержит ключевое слово, ясно обозначающее вид ее деятельности. Допустим, вы занимаетесь строительством коттеджей, тогда логично выбрать домен stroy-kottedzh.ru или stroim kottedzhi.ru. Домен реального туристического портала: www.votpusk.ru.
Переезжая с домена на домен, не забудьте сделать 301 редирект со старых страниц сайта на новые, чтобы не терять позиции и трафик.

Однако для раскрученного бренда, уже известного многим людям, лучшим решением будет домен полностью содержащий его название. Таковы домены известных брендов спортивной экипировки, к примеру, Nike или Adidas. Они же не пытаются «впихнуть» в домен слово «кроссовки» или «треники». Люди часто сами целенаправленно ищут именно эти фирмы.

Кратко — непонятно, длинно — не запомнить

Выбрать доменное имя сайта правильно еще важно и потому, что чем более коротким и запоминающимся оно будет, тем легче будет пользователям вас найти. Нужно также следить, насколько приятно оно звучит для уха, и чтобы не имело отрицательной окраски.

Множество государственных и муниципальных учреждений используют просто сокращенное название своей конторы — аббревиатуры. К примеру, сайт Пенсионного фонда Российской Федерации имеет домен www.pfrf.ru. Я до сих пор не могу запомнить последовательность букв в имени. Приходится в уме расшифровать название, а уже затем собирать первые буквы каждого слова.

Доменная зона — какую выбрать?

Выбору доменной зоны также следует уделить внимание, если вы задаетесь вопросом: «как выбрать доменное имя?». Доменная зона часто сразу ориентирует пользователя на счет направленности сайта.
В мировом Интернете считается, что домен COM ориентирован на коммерческие организации, для некоммерческих есть свой — ORG. Для тех, кто занимается телекоммуникационной деятельностью и развитием сетей больше подходит домен NET. Конечно, нет четкой привязки домена и направленностью сайта, вы вольны зарегистрировать свой домен в любой зоне.
В России подавляющее количество сайтов регистрируется в национальной зоне RU. Таким образом они прямо обозначают область своей целевой аудитории. Популярностью пользуются среди русскоговорящих пользователей домены SU (от Soviet Union), РФ (да-да, писать можно и кириллицей).

Проверка на занятость домена

Сервис WhoIs концентрирует информацию о доменных именах по всему интернету. Именно им стоит воспользоваться для определения занят домен, который вы выбрали, или нет. Чаще всего, данный сервис уже интегрирован в услуги регистратора доменных имен. Сейчас большинство «красивых» имен уже занято. Поэтому не редки случаи, когда выбрав благозвучное имя для себя, вы вдруг обнаружите, что оно кем-то занято. Не отчаивайтесь, возможно, стоит изменить пару букв, поменять их местами или добавить дефис, чтобы имя стало уникальными.

Всегда впереди

При выборе имени домена стоит помнить, что в некоторых каталогах сайтов сортировка списка происходит по возрастанию чисел, а затем по алфавиту. То есть, например, если ваше имя начинается с цифры «1», то вы однозначно поднимитесь наверх. При этом, имена, начинающиеся с первой буквы алфавита «a», окажутся ниже. Далее — по алфавиту.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (оценок: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *